Курс USD 87.13 / 87.60
Курс EUR 101.08 / 102.08
Курс RUB 1.077 / 1.103
Курс KZT 0.141 / 0.172
USD USD
87.13 / 87.60
EUR EUR
101.08 / 102.08
RUB RUB
1.077 / 1.103
KZT KZT
0.141 / 0.172

«Айыл Банк» выдал льготный кредит на восстановление сахарного завода

Запуск завода в Ак-Добо после простоя стал важным событием для Таласской области. Переработка сахара даст возможность повысить экспортный потенциал страны.
«Айыл Банк» выдал льготный кредит на восстановление сахарного завода

Об этом сообщила пресс-служба Гарантийного фонда.

В селе Ак-Добо Таласской области возобновилась работа завода по переработке сахарной свеклы. После простоя завод был введен в эксплуатацию благодаря льготному кредиту ОАО «Айыл Банк» по линии программы развития предпринимательства и госгарантии ОАО «Гарантийный фонд».

В рамках рабочей поездки сахзавод посетили глава кабмина КР Акылбек Жапаров и зампредседателя правления ОАО «Гарантийный фонд» Эрик Таласбаев.

Сообщается, что весной минувшего года сахарный завод был приобретен и введен в эксплуатацию ООО «Кыргыз Шампан». Сегодня мощность завода составляет 50-100 тонн свеклы в сутки и обеспечивает 75 рабочих мест

В этом году планируется его модернизация, в ходе которой производственная мощность увеличится до 1 000 тонн в сутки, а количество рабочих мест - до 3 000. 

«Приемка сахарной свеклы будет осуществляться у фермеров Таласской области. Посевная площадь под свеклу составит 450-500 гектаров. Ожидается, что фермеры Таласской области заработают на переработке сахарной свеклы около 250-500 миллионов сомов», - сообщили в Фонде.

Отмечено, что на модернизацию завода и установку дополнительного оборудования потребуется порядка 5 миллионов долларов США.

Справка:

Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в Кыргызстане для производства сахара. Это продукт стратегического значения. Корнеплоды сахарной свеклы содержат около 17-20% сахарозы. 

По Кыргызстану сахарную свеклу возделывают только в Чуйской и Таласской областях.

3164
2025-06-02T18:35:30+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.